13. Juli 2025 - 12-17 Uhr im Naturparkzentrum am Wildgehege Glauer Tal
Chili Vielfalt mit allen Sinnen erleben. Die Welt der Chili. Unterhaltsame Theorie & leckere Praxis.
ChiliTag im Naturparkzentrum für Alle - mit Vortrag und Chili-Veredelung regionaler Produkte der Offenen Höfe.
Dieser ChiliTag richtet sich an
alle Interessierte, die sich praktisch und theoretisch näher mit der faszinierenden Welt dieser tollen Pflanzen, einschließlich deren Kulinarik beschäftigen möchten. Vorkenntnisse sind nicht erforderlich. Es gibt einen theoretischen, sowie einen praktisch-kulinarischen Teil.




Chili Wissen vom Experten
Im Vortragsteil wird Sie Deutschlands wohl bekanntester ChiliExperte Alexander Hicks in die Welt der Chili einführen. Chili sind weit mehr als nur scharfe Früchte – sie schmecken nach Geschichten aus fernen Ländern, alter Kultur und kulinarischer Vielfalt. Wir nehmen Sie mit auf eine spannende Reise durch die Welt der Chili. Sie erfahren, woher Chilis stammen, wie sie sich weltweit verbreitet haben und welche beeindruckende Sortenvielfalt es heute gibt. Dabei werfen wir auch einen Blick auf die faszinierende Botanik der Pflanzen.
Es folgt ein praxisnaher Anbau-Workshop: Sie erhalten fundiertes Wissen darüber, wie Chilis von der Aussaat bis zur Ernte erfolgreich in Garten und auf dem Balkon angepflanzt werden können. Es wird gezeigt, worauf bei Keimung, Pflanzung, Pflege und Düngung geachtet werden sollte. Sie bekommen Tipps zur Überwinterung mehrjähriger Chilipflanzen und wir erklären, wie Sie ganz einfach Ihre eigenen Samen gewinnen können, um jedes Jahr neue Pflanzen aus Ihrer persönlichen Lieblingssorte zu ziehen.
Es wird ausreichend Zeit gben für die Beantwortung von Fragen & Anliegen.

Danach können Sie selber tätig werden... Wir werden gemeinsam mehrere
regionale Produkte einiger unserer ortsansässigen Mitglieder des Vereins Offene
Höfe mit Chili veredeln...


Zum einen stellen wir gemeinsam einen Brotaufstrich mit Chili & Wildkräutern her. Diesen werden wir auf Röhrigs "Blankenseer Landbrot" - und zwar auf der extra für uns gebackenen Metervariante - gemeinsam genießen können.
Zum Anderen werden wir Braußes Blankenseer Honig mit Chili veredlen. Dieser aromatische Chilihonig muß einige Tage ziehen - jeder Teilnehmende bekommt sein Glas mit nach Hause. Ein weiteres Highlight wird die "Fläminger ChiliTage-ChiliBratwurst" sein... Regional von der Hoffleischerei Kaplick in Alt Bork und mit Chili aus fläming-regionalem Anbau.
Lassen Sie sich überraschen... Zur Wurst stellen wir gemeinsam eine Chilisoße her.